Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Облтелеком
Новости: Подключайте новые тарифы Интернет+TV со скоростью 100 Мбит/c+200 каналов цифрового ТВ
Подробности…
Страницы: [1]
  Печать  
Автор Тема: Жизнь в России....  (Прочитано 23052 раз)
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 485



E-mail
« : 24.01.2011, 12:22:42 »

В данной теме будут собираться сообщения про нашу с Вами существование, попытки жить стабильно с верой в будущее....
1. 24.01.11г.
http://yarik-kolosov.livejournal.com/642.html
Записан
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 485



E-mail
« Ответ #1 : 25.01.2011, 11:06:53 »

2.  http://news.rambler.ru/8810451/
Хронология теракта в Домодедове
INFOX.ru, 7 часов назад, 25 янв 2011, 02:24



Около 16:30 Двое или трое неизвестных вошли в зону прилета аэропорта Домодедово. В отличие от зоны вылета, где у рамок металлоискателя постоянно дежурит охрана, на входе в зону прилета террористы беспрепятственно обошли пункт контроля.

16:32 Один или двое неизвестных направились к наиболее оживленной «зеленой зоне» таможенного контроля, где большая группа людей ожидала выхода пассажиров. В этот момент в толпе встречающих раздался взрыв. Бомбу, по данным МЧС, привел в действие смертник, на котором был закреплен пояс шахида. Перед взрывом он, по свидетельству очевидцев, пытался проникнуть внутрь «зеленой зоны».

16:42 Аэропорт Домодедово после десятиминутного перерыва возобновил работу. Вскоре после теракта он принял десять рейсов, включая европейские.

16:58 В СМИ появляются первые сообщения о теракте. По официальным данным, известно о гибели двух человек, неофициальные источники говорят о гибели десяти человек.

17:02 На место взрыва направлены 56 карет скорой помощи. Очевидцы рассказывают страшные подробности о выносе из аэропорта людей без конечностей, которых выкладывают на землю возле первого входа.

17:20 Становится известно о гибели 20 человек. Блоггеры пишут о 70 погибших. Точно установить число жертв невозможно из-за сильного задымления.

17:40 Премьер-министр Владимир Путин, проводивший совещание в Центробанке, проинформирован о теракте.

17:44 Работающие на месте взрыва сотрудники Следственного комитета (СК) возбудили уголовное дело по статье «Теракт». Становится известно о гибели 31 человека и ранении 130. Появившиеся сообщения о взрыве в аэропорту Шереметьево не подтверждаются.

17:50 Информагентства сообщают, что мощность взрывного устройства составила от пяти до семи кг тротила. Позже СК заявляет о том, что бомба «представляла из себя безоболочное устройство мощностью два-пять кг».

18:00 В эфире российских федеральных телеканалов звучит первая информация о теракте. До этого трагедию освещали лишь радиостанции, интернет-СМИ, а также ведущие телеканалы всего мира.

18:05 Свидетели сообщают, что машины «скорой помощи» не могут проехать через пробки на Каширском шоссе — рядовые автомобилисты не уступают им дорогу.

18:10 Московская милиция переведена на усиленный режим несения службы. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают оставленные вещи в общественных местах. Оперативники начинают массовую проверку документов.

18:20 На теракт отреагировал президент Дмитрий Медведев, которому пришлось отложить поездку на экономический форум в Давосе. Глава государства вводит особый режим в аэропортах и крупных транспортных узлах. «Нужно сделать все, чтобы… получить быструю информацию и провести расследование по горячим следам», — подчеркнул президент. По распоряжению Медведева на место трагедии отправились мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов.

18:40 СМИ сообщают о том, что у спецслужб была информация о готовящемся теракте, однако оперативники не смогли выследить злоумышленников. Позже в ГУВД Москвы эту информацию опровергли, предупредив журналистов об ответственности за распространение клеветнических сведений.

19:00 Работающие в Домодедово таксисты подняли цены за проезд в Москву до 20 тысяч рублей. Одновременно в аэропорту звучат объявления о том, что проезд до города на аэроэкспрессе сделан бесплатным.

19:30 На месте взрыва обнаружена голова террориста-смертника. Вначале сообщается, что это мужчина 30–35 лет арабской внешности. Однако затем спецслужбы заявляют, что останки настолько обезображены, что по ним невозможно определить ни пол, ни национальность, ни возраст террориста.

20:00 По распоряжению Ространснадзора на входах во все аэропорты страны введен стопроцентный досмотр пассажиров.

21:00 Власти Москвы обещают бесплатно похоронить погибших, а их семьям выплатить по два миллиона рублей помимо положенных федеральных выплат. Раненым обещано от миллиона до полутора в зависимости от степени тяжести ран.

23:00 МЧС начинает вывоз тел погибших в судебно-медицинские учреждения Москвы.

0:00 По последним данным Минздрава, в результате взрыва погибли 35 человек, ранены 168, из которых 40 находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.

 
 
Записан
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 485



E-mail
« Ответ #2 : 02.02.2011, 19:43:17 »

3. «Единая Россия» выполнила пожелание жительницы Химок
Вручение подарка от местного отделения Партии «Единая Россия» Главному управлению Пенсионного фонда №5 по городу Москве и Московской области, а по сути – всем его посетителям из этих регионов, состоялось во вторник, 1 февраля. Желанным презентом стал кулер с чистой питьевой водой. Таким образом Партия выполнила просьбу посетителей учреждения. Ведь не секрет, что большинство из них составляют именно пожилые люди, которым глоток воды может понадобиться в любую минуту.

Проявлением активной жизненной позиции назвал секретарь местного Политсовета Партии «Единая Россия» Александр Иванов действия пенсионерки Тамары Лысковой. Во время одного из визитов в Пенсионный фонд женщина почувствовала недомогание, у нее началась одышка и пропала речь. В тот день она забыла взять с собой из дома небольшую бутылку с водой, как делала обычно. На помощь пенсионерке пришли сотрудники госучреждения. Немного времени спустя Тамара Васильевна поняла, что проблема с водой касается не только ее, и оставила письменное пожелание. Просьба была передана в Исполком Партии.

- В жизни бывают разные ситуации, и зачастую стаканчик с водой необходим, - пояснил секретарь местного Политсовета Партии «Единая Россия» Александр Иванов представителям местных СМИ во время «дегустации». - Мысль химчане высказали абсолютно правильную, и мы постарались отреагировать на просьбу максимально быстро. Проблем с поставками бутилированной воды нет – ее, в соответствии с договором, будут привозить регулярно.

К слову, кулер, благодаря члену Партии «Единая Россия», начальнику Главного управления Пенсионного фонда №5 по городу Москве и Московской области Людмиле Тарасовой, стоит в наиболее удобном, по признанию посетителей, месте: как раз там, где происходит оформление документов.
 
 
Круто, интересно если обратиться в едро с требованием убрать очереди, убрать тупых и наглых сотрудников, убрать бумажную волокиту и тд...что-то изменится? Так и будем дальше........!
Записан
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 485



E-mail
« Ответ #3 : 04.02.2011, 16:46:28 »

3 февраля Губернатор Московской области Б.В.Громов  подвел итоги социально-экономического развития Подмосковья в 2010 году и определил задачи на 2011 год. В числе лучших при освещении разных аспектов социально-экономического развития региона, в качестве примера   успешной и плодотворной деятельности муниципальных образований, городской округ Химки  назывался неоднократно.

Химки действительно отличаются  устойчивой  и постоянно нарастающей тенденцией роста показателей всех  отраслей хозяйственно-экономической деятельности, развитием промышленности, укреплением социальной защищенности жителей, модернизацией всего городского организма, будь то благоустройство, жилищное строительство, обновление   жилищно-коммунального хозяйства, спорт, культура.

За успехи и достижение высоких показателей социально-экономического развития в 2010 году  Губернатор Московской области Б.В.Громов  вручил Почетную грамоту Главе городского округа Химки В.В.Стрельченко.

УПС..............


 
« Последнее редактирование: 04.02.2011, 16:52:31 от Alex » Записан
zomby
Пользователь
**
Сообщений: 75


E-mail
« Ответ #4 : 20.10.2011, 16:34:16 »

КАК УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ?
Эта проблема была главной в выстраивании международной политики капиталистических стран во времена холодной войны. План начал созревать ещё во время второй мировой, когда небезызвестный Ален Даллес руководил политразведкой в Европе, а затем стал во главе ЦРУ. Он автор книги «Доктрина. Россию надо поставить на место!»
Несмотря на то, что железный занавес уже давно приказал долго жить, заокеанские стратеги вряд ли отказались от своих амбиций на мировое господство, а на пути к нему Россия является серьёзным препятствием. Потомки Даллеса следуют его плану, а он поэтапно расписал путь уничтожения России: «Мы незаметно подменим ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания».
Ключевое место в этом фрагменте книги: «Мы найдём своих союзников в самой России». Увы, не все наши сограждане любят свою страну и легко клюют на удочку богатого Джона.
Он насаживает на крючок, видать, ну очень сладкую наживку. Клюют наши соотечественники, слава Богу, их мало. Так называемая защитница Химкинского леса Евгения Чирикова даже не скрывает факта своей зафрахтованности западом. Буквально в минувшее воскресенье на одном из желтых телеканалов она произнесла фразу о том, что в Америке поддерживают её в борьбе за пресловутый лес. Как только она произнесла эти слова, зал загудел, а это значит, что большая часть нашего общества всё же относятся к когорте патриотов.
Анализ стилистики поведения и речей Чириковой на митингах наталкивает на однозначный вывод о том, что она досконально изучила наставления Даллеса и следует его указаниям, направленным на разобщение российского общества, его развал, после чего и уничтожать-то нечего будет.
«В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху», - мечтал Даллес, который был уверен, что это будут делать американцы руками русских. Этот тезис, судя по действиям Чириковой, особенно ей по душе.
Она продолжает зарабатывать очки на вранье, разъезжая по всему миру и рассказывая там людям, обременённым кучей своих проблем, о том, как она борется с Путиным за лес, умалчивая о том, что лес уже 20 лет назад представлял собой свалку, что там нет ни одной ценной породы деревьев, и это доказано международными экспертами.
Именно на основании выводов компетентных специалистов Медведев и отменил приостановку строительства трассы «Москва - Санкт-Петербург». Но для защитницы леса ни президент России, ни председатель правительства – не авторитеты. Они, по мнению, организатора митингов, в том числе и Париже, - враги России. Ах, как она этим самым греет душу последователей Алена Даллеса! Вот он конец России, уж так близко, что, кажется, завтра и наступит.
Их радует и тот факт, что и жёлтые телеканалы у нас есть, ведь Даллес писал: «Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности!». На телеканале, где любят Чирикову, этим и занимаются. На экране – насилия хоть отбавляй. А ещё тележурналисты этого канала любят подливать масла в огонь – эта политика тоже льёт воду на мельницу Даллеса.
Есть в высказываниях бывшего директора ЦРУ и очень точные психологически прогнозы, например: «Лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит». На самом деле, далеко не все вникают в суть происходящего вокруг леса и Чириковой. «Ведь она защищает лес!» - думает о ней простой человек, который не вдаётся в подробности и делает вывод: «Идея-то хорошая, значит, её надо поддержать»…
А вдуматься-то в суть надо, разобраться в том, почему президент дал зелёный свет стройке века. Уж он-то никак не может вредить стране и людям, которые его избрали для того, чтобы он защищал их интересы.

Источник статьи http://prohimki.livejournal.com
Записан

Приглашаем всех для диалога на новый ресурс http://www.himki.me
Диалога между собой, что бы отличить, где действительно проблемы, а где пустые лозунги и крики. Диалога с властью, что бы Мы, жители Химок, смогли наладить с ней контакт – показать, где есть не решённые проблемы.
zomby
Пользователь
**
Сообщений: 75


E-mail
« Ответ #5 : 03.11.2011, 14:47:51 »

В Дмитрове 1 ноября состоялось совместное заседание Торгово-промышленной палаты Московской области и Московского регионального союза потребительской кооперации, в рамках которого было подписано Соглашение о взаимодействии между этими двумя важными структурами. На заседании присутствовал Губернатор Подмосковья Борис Громов, который неоднократно подчеркнул значительную роль торгово-промышленных палат как одного из эффективных институтов содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Наша палата – одна из лучших в даной сфере. В связи с этим Борис Громов торжественно вручил Почетную грамоту Дмитрию Сергеевичу Ливитину, вице-президенту  Химкинской торгово-промышленной палаты – за плодотворную  деятельность  и большой вклад в развитие предпринимательства в Московской области.
В работе заседания участвовали председатель Совета правления ТПП Московской области Михаил Амирбегишвили, председатель Совета МРСПК Юрий Мариничев, глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, предприниматели, фермеры, руководители фирм и организаций из всех муниципалитетов региона. С докладами на заседании выступили Михаил Амирбегишвили и Юрий Мариничев, которые подвели предварительные итоги работы в 2011 году, обратились к Борису Громову с рядом предложений по активизации взаимодействия исполнительной власти и предпринимательского сообщества. В своем выступлении Губернатор  отметил большую роль предпринимательского сообщества Подмосковья в социально-экономическом развитии региона. Он также пообещал, что и впредь будет уделять приоритетное внимание развитию малого и среднего бизнеса и фермерства, а первое место по созданию благоприятных условий для предпринимательства, это высокая оценка и труда ТПП, и усилий областных и муниципальных властей. Борис Громов заявил, что нерешаемых  проблем не существует и только благодаря упорной работе и слаженности коллективов можно преодолеть все препятствия.  В конце своего выступления Губернатор Подмосковья обратился к участникам заседания с просьбой в период предвыборной кампании, не обращать внимания на недостойные и компрометирующие слухи в адрес нынешнего руководства, а судить только по фактам и их делам.
Записан

Приглашаем всех для диалога на новый ресурс http://www.himki.me
Диалога между собой, что бы отличить, где действительно проблемы, а где пустые лозунги и крики. Диалога с властью, что бы Мы, жители Химок, смогли наладить с ней контакт – показать, где есть не решённые проблемы.
zomby
Пользователь
**
Сообщений: 75


E-mail
« Ответ #6 : 11.11.2011, 14:19:02 »

С 2005 года на территории городского округа действует социальная программа «Ветеран», не имеющая аналогов в области. Проект реализуется совместно Администрацией  города и Химкинской торгово-промышленной палатой. Более 48 тысяч человек из 16 категорий льготников по социальной карте могут приобретать продукты питания в продовольственных отделах «Ветеран» и покупать лекарственные препараты в социальных отделах «Ветеран» в аптеках по сниженным ценам. Ассортимент товаров постоянно расширяется,   продукты реализуются высокого качества, и население реально экономит свои средства, обслуживаясь в данных отделах.   
  22 сентября 2011 года было подписано соглашение между Администрацией городского округа, Торгово-промышленной палатой и Координационным советом профсоюзов о взаимодействии трех сторон по вопросам обеспечения работников здравоохранения, культуры, народного образования и науки с низким уровнем дохода доступными по цене товарами, работами и услугами. Эта инициатива реализуется в рамках муниципальной социальной программы «Ветеран». Для работников муниципальных учреждений города с заработной платой менее 10 000 рублей в месяц социальная карта поможет значительно сократить расходы на приобретение товаров первой необходимости и лекарств.
  Химкинский городской комитет профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания настоял на включении в данное соглашение работников структурных подразделений Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации округа, центров социальной защиты населения и отдела статистики. Благодаря этому 400 человек смогли присоединиться к социальной программе «Ветеран».
Записан

Приглашаем всех для диалога на новый ресурс http://www.himki.me
Диалога между собой, что бы отличить, где действительно проблемы, а где пустые лозунги и крики. Диалога с властью, что бы Мы, жители Химок, смогли наладить с ней контакт – показать, где есть не решённые проблемы.
zomby
Пользователь
**
Сообщений: 75


E-mail
« Ответ #7 : 14.11.2011, 16:17:46 »

«Забота» в новом ключе. В Сходне после ремонта открылось отделение социального обслуживания. На сегодняшний день 174 жителя микрорайона пользуются услугами этой организации. На торжественное открытие пригласили почётных гостей — Главу городского округа Владимира Стрельченко и тех, кто нуждается в заботе и поддержке.
Глава города Владимир Стрельченко и настоятель Храма Святой Троицы Николай Рыженков перерезают красную ленту. Теперь жители Сходни получат всю необходимую помощь. Это и материальная, и моральная поддержка. Семья Ермаченковых рада открытию отделения. Социальную работу супруги оценивают «на отлично».
Для пожилых людей важно внимание, говорят сотрудники. К каждому нужен индивидуальный подход. Многие социальные работники приходят к гражданам домой. Такая забота о людях, отнимает немало сил, одновременно — раскрывает духовность.
Самых преданных делу, Глава города Владимир Стрельченко и Начальник Управления социальной защиты населения Юрий Субботин наградили Почётными грамотами Администрации и пожелали успешной работы на благо родного микрорайона.
Записан

Приглашаем всех для диалога на новый ресурс http://www.himki.me
Диалога между собой, что бы отличить, где действительно проблемы, а где пустые лозунги и крики. Диалога с властью, что бы Мы, жители Химок, смогли наладить с ней контакт – показать, где есть не решённые проблемы.
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 485



E-mail
« Ответ #8 : 30.11.2011, 11:43:53 »

Солярки будет много, но она будет дорогой – таков, вкратце, итог госрегулирования и работы властей по недопущению нового кризиса на топливном рынке. Эксперты, участники рынка и чиновники уверены, что ожидать перебоев с поставками дизтоплива не следует. Это приятная новость. Неприятная: за все хорошее надо платить. И платить немало. Только за ноябрь, в результате действий правительства, солярка выросла в цене на 4,8 процента. Дорожать она будет и в дальнейшем.
Помня об апрельском хаосе, власти – в лице Минэнерго – заблаговременно рекомендовали нефтяным компаниям нарастить запасы дизельного топлива. Что и было сделано. Это отменило угрозу зимнего дефицита, но спровоцировало рост цен: когда с рынка исчезает большая часть топлива, оно может только подорожать. В результате, средняя стоимость солярки на российских АЗС в середине ноября составила 27,28 рубля. А в Москве цена на дизтопливо сравнялась с бензином Аи-95.
Второй причиной роста цен стало введение новых требований к количеству содержащейся в топливе серы. К примеру, как пишет «КоммерсантЪ», на момент появления более экологичных нормативов, вся труба «Транснефтепродукта» была заполнена «старой» соляркой, и компания вынужденно приступила к работе исключительно на экспорт.
Как закономерный итог, дизель начал дорожать сначала на оптовом рынке, а следом – и в розничной продаже. К примеру, за 2,5 месяца – с сентября по середину ноября – средняя биржевая цена солярки выросла с показателя 26 тысяч рублей до 30,5 тысяч. Таким образом, автомобилистам, которые предпочитают дизельные машины, остается лишь готовиться к более разорительным визитам на АЗС. Впрочем, их бензиновым собратьям придется не лучше.
Напомним, на ноябрь был намечен очередной топливный кризис. В первую же неделю месяца начались перебои с поставками бензина на АЗС Приморского края и Хабаровской области, Амурской области и ряда других регионов. Связано это было с начавшейся реконструкцией Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и срывом поставок топлива по железной дороге. Многие АЗС попросту закрылись из-за отсутствия топлива, другие отпускали бензин не более 20 литров в одни руки либо же обслуживали исключительно владельцев топливных талонов.
Ситуация, возникшая на Дальнем Востоке и в Амурской области, вполне может повториться и в Центральном федеральном округе. Конечно же, здесь больше НПЗ и часть из них уже модернизирована, однако и спрос на топливо выше. При этом по согласованию с правительством России крупные игроки, такие как «Роснефть» и «Газпромнефть», сумели оттянуть модернизацию НПЗ, которая необходима для выпуска топлива стандарта Евро-4. Причем наибольший удар будет нанесен по московским автолюбителям – в ноябре начинается плановый ремонт Московского НПЗ (МНПЗ).
Между тем, даже если кризиса не случится, ожидать хороших новостей с топливного рынка не приходится: не так давно депутаты Госдумы приняли в третьем, заключительном, чтении поправки в Налоговый кодекс, пересматривающие график повышения акцизов на бензин. Действующий график предусматривает в 2012 году рост акцизов на топливо примерно на 1,2 руб. с литра. Принятый законопроект сохраняет эти ставки, но только до июня 2012 года. С июля будущего года акциз на бензин Евро-2 вырастет еще на 35 копеек с литра, а в 2013 году – еще на 1,4 рубля, до 10 100 рублей с тонны. Акцизы на бензин Евро-3 после выборов 2012 года также вырастут еще на 35 копеек, а с 2013 года – на 1,35 рублей с литра. Дизельное топливо Евро-2 в конце 2012 года подорожает на 20 копеек, Евро-3 – на 40 копеек. Это значит, что следующее лето будет действительно «жарким»: именно тогда следует ожидать очередного – и резкого взлета цен на бензин.

autoNews.ru
Записан
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 485



E-mail
« Ответ #9 : 30.11.2011, 12:18:27 »

Компания самого богатого чиновника получила треть заказов на метро


Третья часть размещенных заказов на строительство столичного метро достанется компании "Мосметрострой", которую в прошлом году купили структуры Владимира Когана, самого богатого российского чиновника по итогам прошлого года. Об этом в номере от 30 ноября пишут "Ведомости".
Как рассказал изданию глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в настоящий момент проведены тендеры на сумму 257,7 миллиарда рублей, из которых "Мосметрострой" - традиционный подрядчик таких работ - получил заказы на 93,2 миллиарда рублей.

Коган стал собственником "Мосметростроя" в прошлом году, когда подконтрольный тогдашнему чиновнику "Центрстрой" выкупил 100 процентов акций компании. Покупка обошлась сотруднику Минрегиона в 7,6 миллиарда рублей, а его "Центрстрой" оказался единственным, кого допустили к приватизационному конкурсу.

Владимир Коган уволился из Министерства регионального развития, где отвечал за инфраструктурные проекты, в августе этого года. Отставка чиновника совпала по времени с окончанием возведения дамбы в Санкт-Петербурге, строительство которой он курировал. Проектом в свое время заинтересовалась Счетная палата, установившая многочисленные нарушения, которые привели к увеличению бюджета строительства дамбы с 55 до более 100 миллиардов рублей.

По итогам 2010 года Коган, который до прихода в Минрегион в 2005 году был известен как собственник "Промстройбанка", официально признан самым богатым чиновником России. За отчетный период он заработал 821 миллион рублей. Когану принадлежат пять квартир, два дома (один - на Кипре), четыре дорогостоящих автомобиля, три маломерных судна. В декларации источники его доходов не указывались.

lenta.ru
Записан
Anypsusty
Новичок
*
Сообщений: 1


E-mail
« Ответ #10 : 24.02.2020, 05:15:00 »

А она все-таки МОЛОДЕЦ Не каждая женщина способна здраво оценить ситуацию.. и после этого остаться такой оптимисткой
"Но мы живем, и мы поем,
Мы ждали счастья 300 лет, еще лет 300 подождем,
Мы не будем слезы лить, смеяться будем и любить-
Мы будем жить Мы будем жить"

Я восхещаюсь Степаненко
Записан
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF 2.0.15 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc