Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Облтелеком
Новости: Подключайте новые тарифы Интернет+TV со скоростью 100 Мбит/c+200 каналов цифрового ТВ
Подробности…
Страницы: [1]
  Печать  
Автор Тема: История г. Химки  (Прочитано 7992 раз)
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 495



E-mail
« : 07.10.2008, 21:30:52 »

Название город получил от реки Химка, на которой было основанно предшествовавшее городу поселение. Окончательное происхождение и значение названия реки пока не выясненно. В древности употреблялась форма Хинска, Хынска, в ХVI-ХVII вв. — Хинка, Химка, у отдельных селений — Хилка (верховье) и Выходная (низовье). Форма «Химка» окончательно установилась только в XIX веке. Форму «хинька» можно связать с апеллятивом хинь — «чепуха, пустяки, вздор» (Даль,IV): русское диалектное (рязянское) «хинью» — «бесполезно, впустую». Это значит что «Хинка» — незначительная речка. Со временем слово «хинь» стало малоупотребительным, а позднее перестало использоваться вообще и стало восприниматься как непонятное. Смысловая его связь с названием «Хинка» утратилось; оно было переосмысленно, возможно под влиянием входившего в употребление слова «химия». Не исключенно и балтийское происхождение гидронима (среднелитовское. himinas — «мох»), а также от мужского имени Химка — просторечной формой от Фимка или Ефимий. [1] Наконец, название связывают с понятием Хилка-верхний путь (выход), так как, предполагается, по Химке проходил торговый путь (возможно, что по Всходне-Сходне «всходили» к водоразделу с Клязьмой, а по Хилке — спускались от него). Согласно данным XIX века, в Химке водились щуки, окуни, плотва, голавли. В жару река почти пересыхала и при ширине в 2 сажени (4 м.) глубину имела в 3 вершка (ок. 13 см.)[2]. В настоящее время по большей части бывшего русла реки Химки проходит канал им. Москвы. Верховья реки Химки сохранились в районе бывшей деревни Лобаново.

wikipedia.org
Записан
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 495



E-mail
« Ответ #1 : 08.10.2008, 21:51:12 »

История Химок берет свое начало еще в эпоху палеолита, в которую, согласно находкам археолога, здесь уже находились стоянки человека. В то время жители этих мест занимались в основном скотоводством, земледелием.

Что касается истории Химок как сформировавшегося поселения, то первые письменные упоминания о нем относятся к XIV веку. Тогда на месте современного города располагалось несколько мелких деревень, описанных в духовных грамотах удельных князей Ивана Калиты. К XVI веку здесь находилось уже около 10 поселений.

Более интенсивное развитие края началось после основания Петербурга, поскольку здесь прошел Питерский тракт, подробно описанный в произведении Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». В 1851 же году одна из ямских почтовых станций превратилась в первую железнодорожную станцию на Николаевской железной дороге этого же направления. Вскоре здесь построили вокзал, вокруг которого постепенно вырос небольшой поселок.

После революции поселок промышленно развивался. В нем стали открываться различные предприятия, заводы, школы, увеличивалось население. Город был сформирован к 1939 году. В послевоенные годы отмечается интенсивное развитие науки и авиационной промышленности. В местные заводы были переведены кадры из Казани, позже здесь работали самые опытные инженеры, ставшие гордостью страны. Так, именно в этом городе были выпущены луноход, двигатели для ракетно-космической системы Энергия-Буран и др.
Записан
Alex
Администратор
Старожил
*****
Сообщений: 495



E-mail
« Ответ #2 : 28.10.2008, 23:27:59 »

Речка Химка. Несмотря на то, что Химки нельзя назвать старым городом, история его весьма интересна. История эта начинается, в первую очередь, с названия самого города. В маленьком клюквенном болоте около деревни «Гнилуши» начиналась речка. Она с восточной стороны села Старбеево текла небольшим ручьем, затем становилась более полноводной за счет располагавшихся в этом районе ключей и болот и текла в сторону дачного поселка Химки. Русло реки шло все дальше, мимо Тушино (тогда еще это была деревня Алешино), там воды реки сформировали достаточно глубокий овраг. Речка впадала в русло реки Москва близ деревни Щукино.
   Сейчас известна не одна легенда о названии этой речки:
   Одна из легенд гласит, что имя это речка заимствовала от имени любимой девушки одного из московских князей, восточной полонянки Химы, или Химки. Пленница любовных чар князя бросилась в воды этой самой реки и утонула, когда князь разлюбил ее. Именно с тех времен речка и получила название Химка.
   Другая легенда повествует о погибели девушки Ефимии, крепостной крестьянки. Девушка не вынесла угнетений и преследований жестоких господ и отдала свою жизнь водам этой реки. Имя девушки было Химка, вместо сокращенного русского Фимка, что, вероятно, говорит о ее происхождении с Украины.
   Третья легенда говорит о существующей вероятности того, что по речке «Всходня» люди только сходили к реке Клязьме, а по реке Химке выход был в Москву – реку. Очень тяжелым трудом было сначала пройти долгий путь по реке, затем переволочь лодки из одной реки в другую. А потому название реки могло происходить от слов «Хим» - загорбок, «Химить» - бранить, «Химарный» - лукавый, все это говорит о трудном и неудобном для перемещения на такие долгие расстояния пути.
   О сильно заболоченной местности в черте нынешнего города Химки, о берегах реки с заросшими кувшинками омутами писал с своем романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой: «На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их оттуда».
Записан
Страницы: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

SMF 2.0.15 | SMF © 2015, Simple Machines
XHTML | CSS | Aero79 design by Bloc