Облтелеком

Развлечения и отдых => Курилка => Тема начата: zomby от 21.10.2011, 11:00:46

Название: ЖКХ
Отправлено: zomby от 21.10.2011, 11:00:46

К началу осенне-зимнего периода (ОЗП) организации жилищно-коммунального хозяйства готовятся особенно тщательно, чтобы никакие сюрпризы погоды  и технические проблемы не мешали обеспечивать комфорт и уют в квартирах жителей нашего округа. Перед очередным смотром техники и персонала организаций сферы ЖКХ Администрация, Управление по ЖКХ(начальник Дмитрий Манин) провели огромную работу. Благодаря требовательности местных властей предприятия, занимающиеся сферой жизнеобеспечения, закупают новую технику, совершенствуют работу и предоставляют современные услуги высокого качества. Одна из важных задач в зимний период – своевременная уборка городских улиц и тротуаров,
Скверов и парков от снега, использование безопасных реагентов против обледенения. Все эти вопросы поднимал Глава округа во время смотра техники, который проходил вчера и позавчера на территории спорткомплекса«Арена Химки».
В первый день состоялся смотр техники и рабочих бригад кровельщиков и дворников подрядчиков МП«ДЕЗ ЖКУ» (директор Галина Шолохова). Заместители начальника Управления по ЖКХ Игорь Варакин и Алексей Гузь готовность оценили на «хорошо», особенно отметили компании «МРЭП+» и «Стройэксперт». Надо сказать, что рабочие имеют теплую зимнюю спецодежду и весь необходимый инструмент и оборудование.
Вчера на смотре техники было представлено МП «КБ и О» (директор Роман Меще-ринов). На площадку они вывели 13 единиц спецтехники. Подрядчики АУ «Химдор» (директор Виктор Устинов) тоже показали своих рабочих и машины для уборки снега, очистки тротуаров и разбрасывания реагентов.
Они закуплены и создан их месячный запас. Больше нет смысла складировать. По нашему заказу по мере потребности их доставят с Северного речного порта, сказал Виктор Устинов. Будет использована также песко-со-ляная смесь.
Среди подрядчиков такие компании, как ООО «УМ и С» (главный инженер Сам-вел Норвардян), Химкинский
ПДСК (директор Моисей Кулиш), КМУ «Химки» (начальник участка Ирина Пряхина) и ООО «МСК».
Владимир Стрельченко вместе с заместителем Натальей Черной и Дмитрием Маниным осмотрели всю технику, поговорили с рабочими. Глава даже посидел в кабине нового трактора Владимирского тракторного завода.
Подводя итоги, Владимир Владимирович сказал, что год от года улучшается как техническое обеспечение, так и организация работ в сфере коммунального хозяйства. Закупают новые машины, компании идут в ногу со временем. Все это гарантирует, что зимой город, его дороги и улицы будут чистыми и ухоженными.
Название: Re: ЖКХ
Отправлено: zomby от 26.10.2011, 15:48:22
Страничка позитива:
Гастарбайтеры из Центральной Азии, занятые в сфере ЖКХ, ввели моду на велосипедные поездки. Их даже холодная русская зима не пугает. В снег и в стужу разъезжают по улицам города на велосипедах. Недавно руководство КБ и О (директор Роман Мещеринов) учло это обстоятельство и приобрело для своих работников велосипеды с прицепом, в который можно собрать мелкий мусор, листья, инструменты и другое. Удобно, и стало немножко как в Поднебесной.
Название: Re: ЖКХ
Отправлено: zomby от 03.11.2011, 15:56:11
Московская Область к зиме готова! Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Александр Соловьев на пресс-конференции в Доме правительства области. Он также отметил, что отопительный сезон начался более организовано, чем в прошлые годы!
Изменения в жилищный кодекс России- одна из главных тем конференции. Поправки в основном коснулись деятельности управляющих кампаний, которые часто недобросовестно обслуживают жителей. Теперь их работу контролирует специальная государственная инспекция.
Сейчас в Подмосковье идет масштабная работа по установке приборов учета. К 2012 году весь жилой фонд Области будет оборудован этой техникой. По словам Александра Соловьева, это позволит ускорить процесс расчета услуг ЖКХ и сделает жизнь граждан более комфортной!
Название: Re: ЖКХ
Отправлено: zomby от 16.11.2011, 10:53:39
Руководство Московской области укрупнит предприятия ЖКХ и повысит контроль за управляющими компаниями
Власти каждый год вкладывают миллиарды рублей в развитие жилищно-коммунальной отрасли - в обновление теплотрасс и водосетей. Население получило право (еще несколько лет назад!) отслеживать работу отданных на откуп частникам управляющих компаний. Но результаты не радуют. Коммунальные тарифы высокие, на что, однако, идут деньги? Износ коммунальных сетей не уменьшается... Президент России Дмитрий Медведев недавно признал, что коммунальщики выводят из страны триллионы рублей.
Руководство Московской области тоже обожглось на доверии коммунальщикам. В стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года предусматривается «закручивание гаек» - ужесточение контро ля за управляющими компаниями и укрупнение самих предприятий ЖКХ.
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК-НЕ ПРОФЕССИЯ
Коммунальная отрасль находится в непростом состоянии. Сети ЖКХ изношены в среднем на 60-70% - эти цифры кочуют из одного в другой федеральный отчет уже на протяжении двух десятилетий! Проще говоря, ситуация не меняется. Хотя за это время предприятия ЖКХ стали частными, а тарифы выросли многократно - жители Подмосковья сейчас оплачивают все 100% тарифа.
Принято считать, что в государственных руках любая экономическая затея хиреет. Бизнес и чиновники несовместимы. Существует стереотип, что бюрократия работает не столько на государственный карман, сколько на собственный. Именно поэтому в свое время вся коммунальная отрасль была акционирована и передана в частные руки. Более того: жильцы не доверяют существующим предприятиям ЖКХ. Имеют право создавать товарищества собственников жилья и «рулить» коммунальной инфраструктурой многоэтажки собственными силами. Но на выходе все равно часто получают пшик.
- Люди взялись за управление коммунальным хозяйством самостоятельно и не могут создать нормальные условия для себя. Но кто эти люди? Обладают ли они необходимыми знаниями в области экономики и технологий ЖКХ? - задает риторические вопросы заместитель Председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин. - А хороший человек - это не профессия.
ЛЁГКИЕ ДЕНЬГИ
Правда, существуют и субъективные причины для недостаточно успешной работы отдельных руководителей ЖКХ. Закон о местном самоуправлении разделил территории на районы, городские округа и поселения. Одновременно была разделена и коммунальная инфраструктура. Картина сложилась достаточно пестрая. С одной стороны, мы видим пример Подольска с высокой плотностью заселения - длина коммунальных сетей
небольшая, обслуживать их несложно и недорого. С другой стороны -Сергиев Посад: в одном из поселений работает настолько допотопная котельная, что даже ее содержание местному бюджету не по карману.
Власти видят решение проблемы в балансе интересов. Так, как стихийно сложилось в Мытищах. Здесь на базе теплосети создалось крупное акционерное общество, которое собрало множество коммунальных объектов, как городских, так и сельских. Убыточные объекты содержатся за счет прибыли от успешных. Коммунальщики за свой счет установили 80% внутридомовых счетчиков, ведь им приборы учета нужны не меньше, чем населению. Предприятие имеет возможность привлекать кредиты на модернизацию коммунальных сетей (с какой стати ЖКУ должны оплачивать из регионального бюджета, если вся отрасль частная?).
- Жилищно-коммунальное хозяйство 2025 года - это экономически обоснованные тарифы, относительно небольшое количество крупных профессиональных коммунальных предприятий и контроль государства за работой управляющей компании, -огласил стратегию отрасли Владимир Жидкин.
Эта мысль чиновника тоже крайне важна. Коммунальная отрасль - водица, в которой нечистые на руку люди ловят большую рыбу. Одни предприятия ЖКХ собирают деньги с населения, «забывая» расплачиваться за воду и тепло с поставщиками. Другие коммунальщики воруют более продвинуто: списывают деньги в счет не-проведенного капитального ремонта жилых домов. И этим выдумка нечистых на руку жуликоватых товарищей не ограничивается.
КОНТРОЛЬ В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
Если рост тарифов сдерживать, а цены на энергоносители - нет, как это происходит сейчас, то любое коммунальное предприятие обанкротится. Особенно это касается «малышей» от ЖКХ. Если мелкие предприятия не объединять в холдинги и не ужесточать досмотр, то нынешнее число недобросовестных предприятий завтра удвоится.
Областные власти нашли решение проблемы. Создано акционерное общество «Водоканал Московской области», которое готово подбирать убыточные предприятия ЖКХ. И убытки компенсируются за счет об-
щего оборота компании, и тарифы станут едиными. Но главное, что чем крупнее получится в итоге коммунальное предприятие, тем легче будет ему привлекать кредиты на модернизацию сетей - замену труб, реконструкцию котельных и водозаборных узлов.
Кроме того, в Подмосковье создается единый информационно-расчетный центр для контроля за коммунальными платежами. В режиме он-лайн он будет отслеживать передвижение капиталов по счетам управляющих компаний. Финансы станут прозрачными. А будет порядок с деньгами, будет сдвинута с мертвой точки и модернизация коммунальной отрасли.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Светлана РАЗВОРОТНЕВА, руководитель центрального исполкома
Всероссийского совета местного самоуправления:
«Власти принимают разумные меры»
– В решении областных властей есть определенная логика. Информационно-расчетные центры создаются по всей стране. Руководство регионов пытается сделать коммунальный рынок прозрачным хотя бы в финансовом плане. Поскольку сейчас бороться с фирмами-однодневками в ЖКХ и жуликами практически невозможно.
Судя по всему, рассчитывать на серьезные федеральные вливания в коммунальную отрасль в ближайшее время не приходится. Поэтому появление «Водоконала Московской области» тоже вполне логично. Крупному предприятию гораздо выгоднее брать кредиты на модернизацию отрасли и даже отстаивать свои права. Власти принимают разумные меры. К чему же они приведут, только время покажет.